材料(2~3人分)
- スイートチョコレート
- 50g
- バター
- 50g
- 卵黄
- 1個
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 35g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 手作りの型を作る場合、厚紙を幅5cm、
長さ50cm位に切ります。
中心を折ります。
両端を合わせてホチキスでとめます。
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- 2
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- アルミホイルを底から内側の面までしっかりと覆います。
厚紙が見えなくなれば出来上がりです!
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- 3
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- チョコレートとバターは細かくしておきます。
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- 4
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- メレンゲを作ります。卵白に砂糖を加え、角が立つまでしっかりと泡立てます。
オーブンを210℃に予熱します。
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- 5
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- チョコレートとバターを湯せんにかけ、ゴムべらで混ぜながら、しっかりと溶かしていきます。
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- 6
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- 湯せんからはずして、卵黄を加え泡立て器で良く混ぜていきます。
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- 7
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- メレンゲの半分より少ない量を加え、泡立て器で手早く混ぜます。薄力粉を加えさっくりと混ぜ合わせます。
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- 8
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- 残りのメレンゲを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
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- 9
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- 型に生地を流し入れ、2、3回トントンと落とします。
210℃のオーブンで約10分位焼きます。150℃に温度を下げ、20分位焼きます。
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- 10
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- 焼きあがって少し冷めたら、型からはずして、表面を切り落とし、仕上げに粉砂糖をかるくふれば出来上がりです!
おいしくなるコツ
チョコレートとバターは完全に溶かして下さい。
表面は切り落とさなくても大丈夫です!切り落とさないと、少しカリカリしてます。
きっかけ
チョコレートの消費。
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