手作り豆乳 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mimiko1024
豆乳は濃くてとってもおいしかったです。
おからは、おから特有のにおいもなく、さっぱりしていました。
湯葉は、夫が食べたのですが、おいしかったといっていました。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

大豆
カップ1
カップ7

作り方

  1. 1
    大豆を15~18時間水に浸しておき
    ミキサーに大豆と同量の水を入れ
    2分ほど回転させる。
  2. 2
    ミキサーにかけた大豆と水(大豆1カップに対して水5カップくらい)を鍋に入れ
    15分くらい沸騰しないくらいのの火加減
  3. 3
    ざるに布巾をのせこす
    下に出てきた白い液体が豆乳
    豆乳ににがりを混ぜてできたものが豆腐
    布巾の上のものがおから(一番おから)
  4. 4
    白い液体に浮いているものが湯葉

おいしくなるコツ

寒い冬は、大豆を水に浸す時間は長く、夏は、一晩くらいでいいです。

きっかけ

大豆を安く手に入れたので作ってみました。

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
健康飲料大豆
関連キーワード
大豆 豆乳 おから 湯葉

このレシピを作ったユーザ

Mimiko1024 手作りが好き!何でも試して作ってみた~い!

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/28 05:14
スティックミキサーで作りました。美味しいです。
みつくん0426
試してくださってありがとうございます。 スティックミキサー私もほしい!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする