作り方
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- 1
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- 大豆を15~18時間水に浸しておき
ミキサーに大豆と同量の水を入れ
2分ほど回転させる。
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- 2
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- ミキサーにかけた大豆と水(大豆1カップに対して水5カップくらい)を鍋に入れ
15分くらい沸騰しないくらいのの火加減
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- 3
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- ざるに布巾をのせこす
下に出てきた白い液体が豆乳
豆乳ににがりを混ぜてできたものが豆腐
布巾の上のものがおから(一番おから)
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- 4
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- 白い液体に浮いているものが湯葉
おいしくなるコツ
寒い冬は、大豆を水に浸す時間は長く、夏は、一晩くらいでいいです。
きっかけ
大豆を安く手に入れたので作ってみました。
おからは、おから特有のにおいもなく、さっぱりしていました。
湯葉は、夫が食べたのですが、おいしかったといっていました。