ザクザクホットビスケット レシピ・作り方

ザクザクホットビスケット
kabatan&まき
kabatan&まき
ざっくりした食感のホットビスケットです。切って作るので型で抜くより早く成形出来ます。

材料(2人分)

  • バター 30グラム
  • 砂糖 大さじ1
  • 1つまみ
  • 強力粉 70グラム
  • 薄力粉 130グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 1個
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 砂糖・塩・強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーをボールに入れて泡立て器で混ぜておく。
  2. 2 卵をほぐして、牛乳と合わせて混ぜておく。
  3. 3 1にバターを適当な大きさに切って入れ、金属製のヘラやスケッパー等で刻みながら混ぜる。バターの大きさが小豆の半分ぐらいの大きさになって大体混ざったら良い。
  4. 4 3に2を入れ、まとまるまで良く混ぜる。途中からは手を使うとまとまりやすい。
  5. 5 4を二つに分け、厚さ1センチ~1.5センチぐらいに四角く伸ばし、四つに切る。残りも同様にする。
  6. 6 クッキングシート等を敷いた天板に並べ、200度で15~20分ぐらい焼く。上に程よい焼き色が付くぐらいを目安にする。
  7. 7 熱々を二つに割って、好みのジャムや蜂蜜、バターやメイプルシロップを付けて食べる(画像はバターと黒砂糖です)。

きっかけ

何となくホットビスケットが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

なるべく練らないようにさっくり混ぜて下さい。バターはそれ程細かく混ぜ込まなくても良いです。生地を伸ばす時は手で充分です。塗るものは予め準備するなどして焼きたてを食べると一番美味しいです。寒い時は後大さじ1牛乳を増やしても良いです。

  • レシピID:1970005437
  • 公開日:2013/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る