スニッカーズなチョコケーキ レシピ・作り方

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kabatan&まき
香りがとても良いです。

材料(10人分)

スニッカーズ普通サイズ
1本(53グラム)
オリーブオイル
50グラム
三温糖
50グラム
ドライフルーツの洋酒漬け
100グラム
小麦粉
100グラム
純ココア
30グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
洋酒
大さじ1
2個

作り方

  1. 1
    ココア・小麦粉・ベーキングパウダーを合わせて篩う。
  2. 2
    ある程度の大きさにスニッカーズを砕いて電子レンジの600Wで20秒ぐらい加熱、後は様子を見ながら5~10秒ずつ加熱して完全に溶かす。
  3. 3
    1を少し冷ましてからオリーブオイルと三温糖を混ぜ、卵を更に混ぜる。洋酒を加える。
  4. 4
    洋酒漬けドライフルーツを刻んで3に混ぜる。1をふるい入れて粉っぽさが無くなって滑らかになるまで良く混ぜる。
  5. 5
    4を紙を敷いたパウンド型か紙製の型に流し込み、170度で50分、160度で20分ぐらい様子を見ながら焼く。

おいしくなるコツ

ドライフルーツの洋酒漬けは自分で作ると更に美味しいです。ドライフルーツのミックス100グラムに洋酒を大さじ2ぐらいかけて良く混ぜ、20度以下なら室温、それ以上は冷蔵庫で1~2日置いておいて下さい。

きっかけ

スニッカーズを買ったのですが、そのまま食べるのは甘そうなのでチョコケーキにしました。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チョコケーキ

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