スニッカーズなチョコケーキ レシピ・作り方

スニッカーズなチョコケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
香りがとても良いです。

材料(10人分)

  • スニッカーズ普通サイズ 1本(53グラム)
  • オリーブオイル 50グラム
  • 三温糖 50グラム
  • ドライフルーツの洋酒漬け 100グラム
  • 小麦粉 100グラム
  • 純ココア 30グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 洋酒 大さじ1
  • 2個

作り方

  1. 1 ココア・小麦粉・ベーキングパウダーを合わせて篩う。
  2. 2 ある程度の大きさにスニッカーズを砕いて電子レンジの600Wで20秒ぐらい加熱、後は様子を見ながら5~10秒ずつ加熱して完全に溶かす。
  3. 3 1を少し冷ましてからオリーブオイルと三温糖を混ぜ、卵を更に混ぜる。洋酒を加える。
  4. 4 洋酒漬けドライフルーツを刻んで3に混ぜる。1をふるい入れて粉っぽさが無くなって滑らかになるまで良く混ぜる。
  5. 5 4を紙を敷いたパウンド型か紙製の型に流し込み、170度で50分、160度で20分ぐらい様子を見ながら焼く。

きっかけ

スニッカーズを買ったのですが、そのまま食べるのは甘そうなのでチョコケーキにしました。

おいしくなるコツ

ドライフルーツの洋酒漬けは自分で作ると更に美味しいです。ドライフルーツのミックス100グラムに洋酒を大さじ2ぐらいかけて良く混ぜ、20度以下なら室温、それ以上は冷蔵庫で1~2日置いておいて下さい。

  • レシピID:1970004637
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チョコケーキ
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