ジャガイモでもっちり!!・・・ポテトチヂミ☆ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- すりおろしたジャガイモ
- 600ml
- 薄力粉
- 60g
- 卵
- 1個
- かつおだし
- 小さじ1
- ニラ(2cm位にカット)
- 1束
- 桜エビ
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに材料をすべて入れて混ぜる。
-
- 2
- フライパンに油を多めにひき、生地をおたま1杯分くらい流し込む。薄く広げて、中火で4~5分、きつね色になるまで焼く。
-
- 3
- 片面に焼き色が着いたら、ひっくり返して、もう片面も中火で4~5分、きつね色になるまで焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
薄く広げるとパリッとした感じに仕上がります。桜エビ以外にも、エビやイカ、ニラの代わりにキムチなどお好きな味で楽しんでくださいね。チヂミのたれがなければ、ポン酢にラー油でおいしいですよ(*^▽^*)
きっかけ
ジャガイモをたくさん収穫しましたぁ(*^▽^*)