きゅうりのピクルス レシピ・作り方

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コットンチューリップ
米酢の半量をワインビネガーに変える、はちみつ大さじ1を足すと、もっとまろやかな味になります。
米酢だけで漬ける方が早く出来上がる気がします。

材料(5人分)

きゅうり
10本
米酢
300ml
砂糖
70g
黒粒コショウ
小さじ3分の2
小さじ1
GAVANピクリングスパイス
小さじ1
鷹の爪
1本
ローリエ
2枚
セロリ
1本

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗って、分量外の塩まぶして揉んでおく
  2. 2
    米酢からローリエまでの材料を鍋で混ぜて一度沸騰させ、一呼吸置いて火を消し、冷ましておく
  3. 3
    密閉容器にきゅうりとセロリを並べ、2の漬け汁を回しかけてふたをし、冷蔵庫で漬ける。24時間後くらいから、もっとふにゃふにゃになるまで漬けこむなどお好みで。

おいしくなるコツ

1番の、事前にきゅうりを揉んでおくところ。さらにそのまましばらくおいてから漬けると、できあがりが早いです。

きっかけ

自家農園の、美味しいきゅうりをもらいます、毎日届きます。漬けても漬けても、あっという間に食べちゃいます。

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりのピクルス

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

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