きゅうりのピクルス レシピ・作り方

きゅうりのピクルス
  • 約30分
  • 500円前後
コットンチューリップ
コットンチューリップ
米酢の半量をワインビネガーに変える、はちみつ大さじ1を足すと、もっとまろやかな味になります。
米酢だけで漬ける方が早く出来上がる気がします。

材料(5人分)

  • きゅうり 10本
  • 米酢 300ml
  • 砂糖 70g
  • 黒粒コショウ 小さじ3分の2
  • 小さじ1
  • GAVANピクリングスパイス 小さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • ローリエ 2枚
  • セロリ 1本

作り方

  1. 1 きゅうりは洗って、分量外の塩まぶして揉んでおく
  2. 2 米酢からローリエまでの材料を鍋で混ぜて一度沸騰させ、一呼吸置いて火を消し、冷ましておく
  3. 3 密閉容器にきゅうりとセロリを並べ、2の漬け汁を回しかけてふたをし、冷蔵庫で漬ける。24時間後くらいから、もっとふにゃふにゃになるまで漬けこむなどお好みで。

きっかけ

自家農園の、美味しいきゅうりをもらいます、毎日届きます。漬けても漬けても、あっという間に食べちゃいます。

おいしくなるコツ

1番の、事前にきゅうりを揉んでおくところ。さらにそのまましばらくおいてから漬けると、できあがりが早いです。

  • レシピID:1970004597
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりのピクルス
コットンチューリップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る