フレッシュトマトのラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ニンニクを包丁で潰してオリーブオイルの入ったフライパンに入れ弱火で味が出るまで待ちます。
-
2
人参はグッラッセで使うぐらいにカットします。
ブロッコリーは一房づつに分けます。
ナス・エリンギは人参の倍くらいの大きさに切ります。
タマネギは1/6ぐらいのカットにします - 3 トマトは1/8のカルチェをさらに半分にします。
- 4 ニンニクの香りがオイルに移ったら人参・ブロッコリーを入れます。
- 5 ブロッコリーがしんなりしてきたらナス・エリンギを入れます。
- 6 ナスに8割ぐらい火が入ったらタマネギを入れます。
- 7 タマネギに5割ほど火が入ったらトマトをいれ半分くらい崩れるまで炒めます。
- 8 トマトが半分崩れたら酢・砂糖を入れ塩をいれ味を整えます。
- 9 粗熱撮り冷蔵庫で冷ましたら完成です。
きっかけ
ラタトゥイユの味を思い出しながら作りました
おいしくなるコツ
野菜全部が最終的に同じタイミングで100%火が入るイメージで。 塩は冷めると少し薄くなるので気持ち濃いめで。
- レシピID:1970004558
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ラタトゥイユ
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