きゅうりのマスタード漬 レシピ・作り方

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コットンチューリップ
砂糖量、多いかなと思うかもしれませんが、最初はこの分量で作ってみてください。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

きゅうり
1キロ
砂糖
150g
40g
塩(板摺り用)
10g
粉の辛子(缶入り「洋」でも「和」でも)
7g

作り方

  1. 1
    きゅうり、この写真で950グラム。あと2本くらいで1キロ。
    洗って水気を拭いておく。
  2. 2
    まな板の上で、塩を振って両手の平に力を入れて転がします。これが「板摺り」。
  3. 3
    大きめのボールか、ジッパー付きのポリ袋に、砂糖・塩・粉辛子を計って入れ、混ぜます。
    (キュウリをお箸代わりに)
  4. 4
    キュウリを入れて、全体に馴染ませ、揉みます。
    冷蔵庫へ。
  5. 5
    一晩置くと、このくらい。
    ときどき、全体を混ぜて場所の入れ替えをします。
    袋で漬けるときは、軽く振って上下の入れ替えをします。
  6. 6
    3日目くらいが食べ頃です。
    こんなふうに、ビンのサイズに切って保存すると、便利ですよ。

おいしくなるコツ

キュウリの太さによるけれど、翌日ではまだ味が馴染みません。ただ甘くてしょっぱいだけ。辛子・砂糖・塩がきっちりキュウリに馴染んで美味しくなるまで待ちましょう。 夏にぴったり。美味しいですよ。

きっかけ

完全無農薬・畑で完熟のきゅうり、たくさんいただきました。ずいぶん前にお友達に教わったマスタード漬にしたら、生産者さんに大好評でした。作ってみて。美味しいよ。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
漬物 ピリ辛 おつまみ 簡単
料理名
キュウリの漬物

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/17 20:16
1キロすぐなくなりそうです(*^^*) いい塩梅♡ とってもおいしい♡
ねうしとら子
とっても美味しそうです。わたしも食べたーい!ありがとうございます。
2012/06/30 13:30
作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
まぁ!キレイにスライスされて食べやすそうですね♪美味しそうです。ありがとう。

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