アプリで広告非表示を体験しよう

白菜メインの野菜いっぱい浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コットンチューリップ
薄味に仕上げて。和風サラダ感覚で、ぱりぱりたくさん食べられます。

材料(3~4人分)

白菜
2分の1個
キュウリ
1本
ラデッシュ
4個
にんじん
2分の1本
生姜
1片
ふじっ子の塩こんぶ
大さじ1
粉末カツオだし
大さじ1
粗塩
小さじ2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は5センチ角程度のざく切り。キュウリは4ミリ幅の斜め切り。ラディッシュは、茎を少し残して葉を取り2ミリ幅の薄切り。にんじん・生姜は4センチ長さの細千切り。
  2. 2
    全部の材料を漬物容器でザクザクと混ぜて、味を見る。海水よりもうちょっとしょっぱいあたりの塩味が、白菜の薄い葉についていたらオッケー。
  3. 3
    重しをして、一晩(6~12時間)。水が上がっていたらできあがり。好みの味で、水気を軽く絞って冷蔵庫保存。

おいしくなるコツ

好みの味で、漬けるのをやめるイサギヨサがダイジ。漬けすぎるとしょっぱいし、焦ると漬物になってない。白菜の白いところでお味見してください。

きっかけ

お友達が育てた立派な白菜とキュウリをメインにパリパリ食べる浅漬けを作りました。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
漬物 浅漬け 白菜 サラダ感覚
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする