アプリで広告非表示を体験しよう

簡単鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モコモコくまさん
簡単に誰にでも美味しい鶏ハムができます。

材料(2〜3人分)

鶏肉
一枚
塩麹
大さじ2
ハチミツ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉はお好みの部位を使用してください。

    塩麹とハチミツを鶏肉全体に塗ります。2日位冷蔵庫でおいたものが、味が馴染み熟成されます。
  2. 2
    鶏肉をくるくるまいて、形成します。タコ糸でくるくるすると、安定した形に仕上がります。くるくるしなくても大丈夫です。
  3. 3
    シリコンスチーマーで、六分チン、蓋を外さず冷めるまでそのままにしておくことで、なかまで熱が入ります。
  4. 4
    切り分けて、皿に盛り付けたら完成。

    パンにサンドしても、サラダに入れても、ラーメンのチャーシュー代わりに、細かいしてチャーハンにも、いろいろアレンジできます。

おいしくなるコツ

塩麹を使うことでお肉柔らか、しっとり、鶏肉の臭みもありません。ドライハーブを入れても美味しくなります。

きっかけ

手間をかけずに鶏ハムがつくりたかったから

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のハム
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする