材料(2〜3人分)
- 鶏肉
- 一枚
- 塩麹
- 大さじ2
- ハチミツ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉はお好みの部位を使用してください。
塩麹とハチミツを鶏肉全体に塗ります。2日位冷蔵庫でおいたものが、味が馴染み熟成されます。
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- 2
- 鶏肉をくるくるまいて、形成します。タコ糸でくるくるすると、安定した形に仕上がります。くるくるしなくても大丈夫です。
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- 3
- シリコンスチーマーで、六分チン、蓋を外さず冷めるまでそのままにしておくことで、なかまで熱が入ります。
-
- 4
- 切り分けて、皿に盛り付けたら完成。
パンにサンドしても、サラダに入れても、ラーメンのチャーシュー代わりに、細かいしてチャーハンにも、いろいろアレンジできます。
おいしくなるコツ
塩麹を使うことでお肉柔らか、しっとり、鶏肉の臭みもありません。ドライハーブを入れても美味しくなります。
きっかけ
手間をかけずに鶏ハムがつくりたかったから
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