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お気軽ラタトゥイユ レシピ・作り方

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kabatan&まき
基本的なラタトゥイユです。アレンジはお気楽にどうぞ。

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
ナス
1本
玉ねぎ
1/2個
人参
1本
トマト缶詰
1/2缶
コンソメ
1個
500cc
ベイリーフ
1枚
小さじ1/4
胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ナスとズッキーニと人参は乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ナスとズッキーニと玉ねぎと人参をさっと炒める。
  3. 3
    一旦火を止めて、水を注ぎ入れ、コンソメとベイリーフとトマトを入れる。もう一度火を付け、中火に調整する。煮立ったら弱火にして30分ぐらい煮る。
  4. 4
    かき混ぜて一度味を見る。塩を味を確認しながら少しずつ入れる。胡椒を入れる。一時間ぐらい、時々かき混ぜながら煮る(保温調理鍋なら味付けの段階でそのまま保温調理でOK)。

おいしくなるコツ

ジャガイモを入れても美味しくなる。炒める時に刻んだニンニクを加えても良い。

きっかけ

ラタトゥイユを固定した作り方にしてみたかったので記録してみました。

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
ラタトゥイユ

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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