えぐみが気にならない、我が家の「たけのこの味噌煮」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- たけのこを縦半分に切り、1cmくらいの厚さに切っていきます。
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- 2
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- 鍋にたけのこがかぶるくらいの水を入れ、沸騰するまでゆでまう。
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- 3
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- おおざっぱにアクをとり、火を消しその水を捨ててしまいます。
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- 4
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- できればホーロー鍋がコトコト煮るのにお薦めです。だし汁をたけのこがひたひたになるくらいをめどに。沸いてきたら弱火にし、味噌・砂糖を入れ溶かす。
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- 5
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- アルミホイルの落し蓋を用意し、ここで一回味をみる。これが煮詰まったらイケル!と思う味を確認してコトコトあふれない程度の弱火で30分ほど、煮汁がこれくらいの分量になるまで煮詰める。
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- 6
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- できあがったらすぐに、戻したわかめを煮汁にふくませ、冷めた頃からが食べころです。
地場物の初物でたけのこずくしです。
きっかけ
20数年前、義母が孟宗竹を味噌煮にしてくれたら、えぐみが苦手だったのにバクバク食べてしまいそれから教わりました。
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