かんずりで和風なピリ辛!!筍とエビのトマトパスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーぶ☆
かんずりは唐辛子と柚子、糀などが入った和の辛味調味料です。
ない場合でも鷹の爪と柚子胡椒とで代用してもらってもいいと思います。

材料(2人分)

水煮タケノコ
1/3本
むきエビ
10尾
エリンギ(お好みのキノコでOKです!)
1/2本
ほうれん草(お好みの野菜でOKです!)
1束
★トマト缶
1/2缶
★トマトケチャップ
大さじ2
★醤油
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
チューブにんにく
小さじ1
かんずり
小さじ2
適量
ブラックペッパー
適量
パスタ
2人分

作り方

  1. 1
    パスタは袋の表示時間より1分少なく茹でて下さい。
  2. 2
    タケノコやエリンギは薄くスライスし、ほうれん草は食べやすい大きさに切って材料を準備しておいて下さい。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、タケノコに塩を少々し焼き目をつけて下さい。
    先にここでタケノコに焼き目をつけておいた方がおいしく仕上がります。
  4. 4
    フライパンに残りの材料のエビやエリンギ、ほうれん草を加え炒める。
  5. 5
    火がある程度通れば、かんずりを加えて炒める。さらにパスタの茹で汁を少しと★を加えて下さい。(※トマト缶やケチャップにより甘味が少ない場合は少し砂糖を加えて調節して下さい。)
  6. 6
    【かんずりがない場合は…】
    手順③で鷹の爪も加えたフライパンでタケノコを焼いて下さい。そして手順⑤のかんずりを加えるところで柚子胡椒を加えてもらうといいと思います。
  7. 7
    茹であがったパスタと⑤のソースをしっかり絡め、塩とブラックペッパーで味を整えたら完成です。
  8. 8
    お好みで温泉卵をのせたり、パルメザンチーズをかけてもおいしいです♪♪

おいしくなるコツ

水煮のタケノコでも焼き色がつくくらいだと食感も良くなりますし、エビは火を通しすぎないようにして下さい。 最後パスタとソースを絡める時はソースを吸わせるようにしっかり絡めるとおいしくなると思います♪

きっかけ

筍を使ってトマトパスタにしようと思ったので、調味料にも和のテイストのものを入れてみました!

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする