材料(2人分)
- 鶏皮
- 5~6枚
- ゴボウ
- 1本
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- すり胡麻
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし、熱湯に鶏皮入れて5分ほどゆでます。
蓋をしてさめてきたら、鍋ごと冷蔵庫に入れ、一晩そのまま置いておきます。
-
- 2
- 翌日、上に浮いて冷えて固まった脂を取り除き、鶏皮を取り出します。
鶏皮は、ぬるま湯で揉むように洗って、さらに脂ぬきをします。
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- 3
- 油抜きした鶏皮を細切りにします。
ゴボウは5cm位の細切りかささがきにして、熱湯でさっとゆでておきます。
鷹の爪は小口切りにしておきます。
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- 4
- フライパンに鶏皮を入れて、弱火で熱していきます。
鶏皮から脂が出てきたら鷹の爪とゴボウも入れて、その脂で炒っていきます。
-
- 5
- 4に醤油、みりん、酒、砂糖、酢を入れて、汁気が無くなるまで炒りあげます。
仕上げにすり胡麻をたっぷりふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏皮を炒る際に、あまり脂が出ないようならごま油を入れて下さい。
鶏皮をゆでたゆで汁は鶏のだしが出ているので、スープや炊き込みご飯などに使えます。
きっかけ
鶏皮が沢山あったので消費したくて作りました。