鶏皮とゴボウのきんぴら レシピ・作り方

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kichi202
鶏皮とゴボウのきんぴらです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏皮
5~6枚
ゴボウ
1本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ2
鷹の爪
1本
すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、熱湯に鶏皮入れて5分ほどゆでます。
    蓋をしてさめてきたら、鍋ごと冷蔵庫に入れ、一晩そのまま置いておきます。
  2. 2
    翌日、上に浮いて冷えて固まった脂を取り除き、鶏皮を取り出します。
    鶏皮は、ぬるま湯で揉むように洗って、さらに脂ぬきをします。
  3. 3
    油抜きした鶏皮を細切りにします。
    ゴボウは5cm位の細切りかささがきにして、熱湯でさっとゆでておきます。
    鷹の爪は小口切りにしておきます。
  4. 4
    フライパンに鶏皮を入れて、弱火で熱していきます。
    鶏皮から脂が出てきたら鷹の爪とゴボウも入れて、その脂で炒っていきます。
  5. 5
    4に醤油、みりん、酒、砂糖、酢を入れて、汁気が無くなるまで炒りあげます。
    仕上げにすり胡麻をたっぷりふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏皮を炒る際に、あまり脂が出ないようならごま油を入れて下さい。 鶏皮をゆでたゆで汁は鶏のだしが出ているので、スープや炊き込みご飯などに使えます。

きっかけ

鶏皮が沢山あったので消費したくて作りました。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
簡単 消費レシピ お総菜 つまみ
料理名
鶏皮とゴボウのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/25 21:00
鶏皮が、一枚だけ残ったのを使いたくて、こちらのレシピを参考にさせてもらいました。鶏皮が少なかったので、おしょうゆの量を半分にしてみましたが、美味しくできました。
Yokorin
鶏皮1枚でも美味しく出来たのですね!その分ゴボウたっぷりでしょうか?美味しく出来てヨカッタです♪つくレポありがとうございました!

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