アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐(茄子入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Utti-
野菜もとれてボリュームアップ
みんながつくった数 1

材料(1-2人分)

豆腐
2/3丁
長茄子
1本
市販の麻婆豆腐の素
1個
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料の長茄子です。
  2. 2
    茄子は縦半分にしてから7mmくらいの厚さに半月切りし、水にさらした後、テフロン加工のフライパンで炒めます。
  3. 3
    茄子がしんなりしたら、水を1/3ほど入れ、蒸し煮して、茄子がある程度煮えたら、麻婆豆腐の素と水の残りを入れます。
  4. 4
    煮立ったところでさいの目に切った豆腐も入れます。
  5. 5
    全てが煮えたら一度火を止め、付属のとろみ粉を指定量の水で溶いたものを加え、もう一度煮立たせ出来上がりです。

おいしくなるコツ

茄子に良く火がとおるように調理時間を調節してください。

きっかけ

野菜もとりたいので同じ麻婆仲間の茄子を入れました。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

Utti- 単身赴任から4年になる、はげ頭のおっさんです。自炊・弁当生活を助けていただいた 皆さんのレシピに「つくったよ」レポートで感謝の意を表したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/09 17:40
美味しかったです^ - ^ありがとう
ばなちゃん
こちらこそ、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする