お弁当に◎豚肉としめじと玉ねぎのケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimomo*
お弁当に赤いおかずが不足している時におススメです♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

豚小間肉
100g
玉ねぎ
小1/6個
しめじ
1/4株
白ワイン
大さじ1
ケチャップ
大さじ1強
クレイジーソルト
適宜
オリーブオイル
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを取ってほぐします。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒めます。
    肉の色が変わったら、玉ねぎとしめじも加えて炒めます。
  2. 2
    玉ねぎがしんなりとしたら、白ワインとケチャップを加え、余計な水分がなくなるまで炒め、クレイジーソルトで味を調えます。

おいしくなるコツ

豚肉から出る脂が多い場合は、白ワインを加える前にキッチンペーパーなどでふき取って下さい。 クレイジーソルトでしっかり目に味付けした方が美味しいです。 プラスチックのお弁当箱には色が付きやすいので注意です。

きっかけ

お弁当に赤い色が不足していたので、冷蔵庫の残り物をケチャップで炒めてみました。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

marimomo* 身近にある食材を使って簡単に作れるものやお弁当のおかずを中心に紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/16 10:15
しめじなしですみません。白ワインを加えると、ケチャップだけよりまろやかな味になりますね。美味しかったです。
M666
たっぷり作っていただけて嬉しいです♪お口にあって良かった^^ つくレポありがとうございます!!
2012/03/10 19:59
たっぷり作って今晩のおかずに。 ご飯がすすむ味付けでとってもおいしかったです~ ごちそうさまでした!
*nini*
早速作って頂いて感謝です^^しかもたっぷり!!嬉しいです。 つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする