材料(4~6人分)
- 酢飯
- 4合
- 鮭(刺身用)
- 250g
- いくら
- 適量
- 卵
- 1個
- 青しそ
- 5枚
- 焼き海苔
- 全形1枚
- しょうゆ
- 適量
- わさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 青しそ・焼き海苔は千切りに、卵は錦糸玉子にしておく
-
- 2
- 鮭は食べやすい大きさに切り分け、小さじ1/2程度のしょうゆをかけてなじませておく
-
- 3
- 飯台に酢飯を平らに敷き詰め、鮭、いくら、青しそ、錦糸玉子、焼き海苔を盛り付ける
おいしくなるコツ
盛り付ける前に鮭にしょうゆをなじませておくとしょうゆのかけすぎ防止になります
きっかけ
ひなまつり用の晩御飯につくりました
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