材料(約3人分)
- 豚肉
- 200〜300グラム
- キャベツ
- 3枚
- ほうれん草
- 1束
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆ごま油
- 大さじ2
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆しょうがすりおろし
- 小さじ2
- ☆にんにくみじん切り
- 1/2かけ分
- ☆こしょう
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツ、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。☆は小さい器などに全て入れ、混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、キャベツも加え、油が回るよう炒める。さらにほうれん草も入れ、さっと火が通ったら、1の合わせ調味料を入れ、炒め合わせる。
-
- 3
- 皿にご飯を盛り、横に2の炒め物を添える。フライパンに残ったタレをご飯に少し回しかけて完成。
おいしくなるコツ
野菜はさっと炒めてください。時間差で加えるのがコツです。最後にお好みでご飯の上にガーリックパウダーを振ってもおいしいです。
きっかけ
豚肉の塩だれ炒めライス