アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉の塩だれ炒めライス☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿由紀☆ちゃん
家族が風邪をひいて(^^;)大皿でとりわけではなく、個々に食べられるよう、かつ、食がすすむように考えました。炒めたあとのタレ(水分)をご飯にかけるのがポイント。
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

豚肉
200〜300グラム
キャベツ
3枚
ほうれん草
1束
☆酒
大さじ3
☆ごま油
大さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/2
☆しょうがすりおろし
小さじ2
☆にんにくみじん切り
1/2かけ分
☆こしょう
適量
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。☆は小さい器などに全て入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、キャベツも加え、油が回るよう炒める。さらにほうれん草も入れ、さっと火が通ったら、1の合わせ調味料を入れ、炒め合わせる。
  3. 3
    皿にご飯を盛り、横に2の炒め物を添える。フライパンに残ったタレをご飯に少し回しかけて完成。

おいしくなるコツ

野菜はさっと炒めてください。時間差で加えるのがコツです。最後にお好みでご飯の上にガーリックパウダーを振ってもおいしいです。

きっかけ

豚肉の塩だれ炒めライス

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
簡単 塩だれ ワンプレート 中華風
料理名
豚肉の塩だれ炒めライス

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/28 20:18
一品のおかずで作りました。野菜炒め系はあまり食べない娘ですがスゴイ食べてくれました。塩味とごま油の風味が食欲そそります。明日の弁当のおかずにも入れちゃいます。
天使☆ちゃん
レポートありがとうございます! 普段は食べてくれない、でも食べた!というのがとても嬉しいです♪ お弁当に登場、ぜひ見たいです^o^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする