鏡餅がお菓子に変身・・・揚げ餅☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★haruharu★
食べ出したら、なくなるまで手が止まりません(*⌒∇⌒*)ゞ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
少々
揚げ油

作り方

  1. 1
    餅が柔らかいうちに2㎜ほどスライスしてパリパリになるまで乾燥させる
  2. 2
    170℃の油に少しずつ入れて、膨らんでくるまで揚げる
  3. 3
    ②に塩を振って出来上がり

おいしくなるコツ

スライスする厚みが薄いほどさっくりと仕上がります 油の温度が高すぎても低すぎても膨らまないです

きっかけ

お正月に食べきれない分をお菓子にしています

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
せんべい
料理名
揚げ餅

このレシピを作ったユーザ

★haruharu★ お隣さんまで車で3分、コンビニまで車で15分の愛知の山奥で、 およそ20坪の畑に年間、約65種類の野菜を作り、“目指せ!自給自足生活”を楽しんでいます(*⌒∇⌒*)ゞ ★haruharu★の“目指せ!自給自足生活”はこちら↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/madeinharuharu/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/03 17:50
うすく切るとサクサクでおいしいですね~★まだ鏡餅が残っているのでリピします♪ごちそうさまでしたヽ(^。^)ノ
yunachi
ありがとうございます 我が家でも薄い方が好まれていますよ(o^-')b

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする