ノンエッグ塩麹でチーズケーキ レシピ・作り方

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好張
卵を入れないので、卵アレルギーの子でも食べられます。

材料(4人分)

クリームチーズ
100g
コンデンスミルク
40g
牛乳または豆乳
30g
砂糖
15g
くず粉(粉末タイプ)
大匙2
塩麹
小さじ1
クルミ
20g
かぼちゃの種
10g
薄力粉
10g
大匙1.5
アガベシロップまたは蜂蜜
10g

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに
    クルミ・かぼちゃの種を入れて
    細かく砕きます。
    砕けたら薄力粉を入れて再度
    砕きます。
    ボールに移して、サラダ油と
    アガベシロップを加えます
  2. 2
    クリームチーズ・コンデンスミルク・牛乳・砂糖・くず粉・塩麹を
    フープロに入れて滑らかになるまで撹拌します。

    くず粉が塊の物の時は大匙1のお水で溶いてから使います。
  3. 3
    12㎝のホール型に1の生地をギュッとしき込みます。
    その上から2のフィリングを流しいれ、170度のオーブンで40分~45分焼きます。

おいしくなるコツ

焼き上がりの判断は、生地を手で押してみて弾力を感じたら大方大丈夫。

きっかけ

卵アレルギーの子供のために考えました

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ  

このレシピを作ったユーザ

好張 3度の飯よりお菓子が好きな主婦です おやつにも主食にもなる楽ちんレシピを日々創作中。 そして時々おかずネタ

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