簡単♪ヘルシー♪ ビーンズ(大豆)のホワイトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Adelineアデリーヌ
女性の健康に良いビタミンEが豊富な大豆。母に教えてもらったレシピを自分でより簡単にアレンジしました! 
クレイジーソルトを使用すると風味が良くて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

大豆の水煮
300g
タマネギ 中サイズ
1個
バターまたはマーガリン サラダ油でもOK
大さじ1
塩こしょう
適量
コンソメ 固形(粉末なら4人分)
1キューブ
牛乳
300cc
300cc
生クリーム (なくても可)
30〜50cc
ネギまたはパセリ
適量

作り方

  1. 1
    タマネギを適当にカットして、バター(マーガリンまたはサラダ油)で軽く炒めます。
  2. 2
    タマネギがしんなりして来たら、大豆の水煮を入れて一緒に炒めます。
  3. 3
    タマネギ、大豆に火がよく通ったら、水300ccをいれて一度沸騰させて少し煮ます。
  4. 4
    火を止めて、ミキサーにかけます。熱いので、お鍋からミキサーに移す時は気をつけてくださいね!。
  5. 5
    ミキサーで滑らかにします。
  6. 6
    滑らかになったら鍋に戻し、牛乳300cc、コンソメ、塩こしょう、生クリームを入れて加熱しながら味を整える。

    生クリームを入れない場合は牛乳を多めにしてみてくださいね。
  7. 7
    生クリームの代用として、コーヒー用クリーム(コーヒーフレッシュ)を5個くらい使用して作ったりしますが、それでも十分美味しいですよ♪
  8. 8
    ネギまたはパセリをカットしたものを上にのせて完成!

おいしくなるコツ

クレイジーソルトを使用すると味わいがお洒落な感じ?になります(笑) (普通の塩こしょうでも、もちろん大丈夫ですよ。)

きっかけ

女性の健康に良いビタミンEが豊富な大豆。 母に教えてもらったレシピを自分でより簡単にアレンジしました! 簡単で美味しいので是非、お試しくださいね♪

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
豆スープ
料理名
大豆 豆類 スープ

このレシピを作ったユーザ

Adelineアデリーヌ こんにちは。 料理、お菓子作りが大好きです。 サイトや書籍でレシピを見るだけ・・・ではなくて、私もレシピを書いて写真を撮って投稿して、ブログもアップ!そして皆様と交流する楽しみをプラスしようと思います☆ 簡単レシピの投稿が主ですが、どうぞよろしくお願いします♪☆(^^)☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/18 16:38
こんにちわ(vv) ミキサーの調子が悪くて、煮込んだままいただきました。 大豆がほくほくでコンソメ味のミルクスープ、とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、作って下さってありがとうございます。嬉しいです(*^^*)。実は私も、ミキサーを使わずに、実は私も時々作ります(笑)。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする