簡単♪ヘルシー♪ ビーンズ(大豆)のホワイトスープ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 大豆の水煮 300g
- タマネギ 中サイズ 1個
- バターまたはマーガリン サラダ油でもOK 大さじ1
- 塩こしょう 適量
- コンソメ 固形(粉末なら4人分) 1キューブ
- 牛乳 300cc
- 水 300cc
- 生クリーム (なくても可) 30〜50cc
- ネギまたはパセリ 適量
作り方
- 1 タマネギを適当にカットして、バター(マーガリンまたはサラダ油)で軽く炒めます。
- 2 タマネギがしんなりして来たら、大豆の水煮を入れて一緒に炒めます。
- 3 タマネギ、大豆に火がよく通ったら、水300ccをいれて一度沸騰させて少し煮ます。
- 4 火を止めて、ミキサーにかけます。熱いので、お鍋からミキサーに移す時は気をつけてくださいね!。
- 5 ミキサーで滑らかにします。
-
6
滑らかになったら鍋に戻し、牛乳300cc、コンソメ、塩こしょう、生クリームを入れて加熱しながら味を整える。
生クリームを入れない場合は牛乳を多めにしてみてくださいね。 - 7 生クリームの代用として、コーヒー用クリーム(コーヒーフレッシュ)を5個くらい使用して作ったりしますが、それでも十分美味しいですよ♪
- 8 ネギまたはパセリをカットしたものを上にのせて完成!
きっかけ
女性の健康に良いビタミンEが豊富な大豆。 母に教えてもらったレシピを自分でより簡単にアレンジしました! 簡単で美味しいので是非、お試しくださいね♪
おいしくなるコツ
クレイジーソルトを使用すると味わいがお洒落な感じ?になります(笑) (普通の塩こしょうでも、もちろん大丈夫ですよ。)
- レシピID:1970003719
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 豆スープ
- 料理名
- 大豆 豆類 スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/10/18 16:38こんにちわ(vv) ミキサーの調子が悪くて、煮込んだままいただきました。 大豆がほくほくでコンソメ味のミルクスープ、とっても美味しかったです^^*
クレイジーソルトを使用すると風味が良くて美味しいです。