鮭とほうれん草の簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
slowly-cat
冷蔵庫にある材料だけで、簡単で、ちょっと豪華にみえるので、我が家ではよく登場するメニューです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

うす塩鮭
2切れ
しいたけ(干しシイタケでも)
4枚
茹でほうれん草(冷凍でも)
1/4束分くらい
2個
白ごま
大さじ1
めんつゆ
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
☆穀物酢
1/3カップ
☆さとう
大さじ1弱
☆塩
少々
ごはん
4人分

作り方

  1. 1
    鮭は、フライパンにのせ、中火で蓋をして、途中返しながら蒸し焼きし、ほぐしておきます。
  2. 2
    シイタケは、耐熱容器に入れ、酒・めんつゆを入れ、ひたひたになるまで水をたしてレンジ600wで2分程煮ます。
  3. 3
    卵は溶いて、みりんを混ぜ、フライパンで薄焼き卵を作り、太めの線切りにします。
  4. 4
    ごはんをボウルにいれ、白ごま・☆を混ぜた寿司酢を振り入れ、きるように混ぜ、汁気をしぼった、しいたけ・ゆでほうれんそう・鮭をざっくり混ぜます。
  5. 5
    4を、お皿に盛り、卵焼きを上にのせたら完成です。

きっかけ

2切れしかない鮭で、4人分のメニューにするために、作ってみました。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

slowly-cat ご訪問ありがとうございます<m(__)m> 最近、冷凍野菜や乾物などの、手軽で低価格な食材を使用したお料理に凝ってます(#^.^#) デザートはバターは使わず(卵も最小限にしています)ほかのもので代用したレシピばかりなので、カロリーや、コレステロール値の気になる方に、参考にしていただけたら嬉しいです♪ ブログ http://ameblo.jp/lovedemiko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 18:59
美味しく簡単にできました⭐️
ごんたのん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする