材料(4人分)
- うす塩鮭
- 2切れ
- しいたけ(干しシイタケでも)
- 4枚
- 茹でほうれん草(冷凍でも)
- 1/4束分くらい
- 卵
- 2個
- 白ごま
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ☆穀物酢
- 1/3カップ
- ☆さとう
- 大さじ1弱
- ☆塩
- 少々
- ごはん
- 4人分
作り方
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- 1
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- 鮭は、フライパンにのせ、中火で蓋をして、途中返しながら蒸し焼きし、ほぐしておきます。
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- 2
- シイタケは、耐熱容器に入れ、酒・めんつゆを入れ、ひたひたになるまで水をたしてレンジ600wで2分程煮ます。
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- 3
- 卵は溶いて、みりんを混ぜ、フライパンで薄焼き卵を作り、太めの線切りにします。
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- 4
- ごはんをボウルにいれ、白ごま・☆を混ぜた寿司酢を振り入れ、きるように混ぜ、汁気をしぼった、しいたけ・ゆでほうれんそう・鮭をざっくり混ぜます。
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- 5
- 4を、お皿に盛り、卵焼きを上にのせたら完成です。
きっかけ
2切れしかない鮭で、4人分のメニューにするために、作ってみました。