材料(4~6人分)
- 有頭えび
- 12尾
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- えびは水洗いし水気を拭き、背わたをとり、長いひげは切って整える
-
- 2
- 調味料すべてと水を鍋に入れて中火で沸騰させる
-
- 3
- 2にえびを入れて日と混ぜして弱火に落とし2~3分ふたをして煮る
-
- 4
- ふたを取って強火にして煮汁を絡め、煮汁につけたまま冷ます
おいしくなるコツ
水洗いの際、尻尾の先まで良く洗って汚れを取り除いてください
きっかけ
我が家の御節の覚書です
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