冷凍ごはんでイカめし レシピ・作り方

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kichi202
もち米を使わないでも出来る、簡単なイカめしです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

スルメイカ
2ハイ
冷凍ごはん
1.5~2杯分
水(煮汁用)
500cc
醤油(煮汁用)
100cc
みりん(煮汁用)
100cc
酒(煮汁用)
100cc
砂糖(煮汁用)
大さじ6
生姜(煮汁用)
1片

作り方

  1. 1
    煮汁用の調味料をすべて鍋に入れて合わせ、一度煮立たせておきます。
  2. 2
    イカをさばいて軟骨とワタを取り除きます。
    ゲソの部分は細かく刻んでおきます。
  3. 3
    冷凍ごはんを解凍し、刻んだゲソと一緒に1の煮汁で煮ます。
    煮汁は、半分とっておいて下さい。
  4. 4
    ある程度ごはんが煮汁を含んで来たら、汁気が残っているようでも、ごはんだけザルにあげます。
    煮詰め過ぎなくても大丈夫です。
  5. 5
    3のごはんをイカの胴体に詰めます。
    あまり詰めすぎないよう、7分目位を目安に。
    詰めたら端を爪楊枝で止めておきます。
  6. 6
    3でとっておいた煮汁半分と、4で残った 煮汁を合わせて、ごはんを詰めたイカを煮ます。
    汁をイカに回しかけながら煮ていきます。
  7. 7
    イカの表面が煮汁で染まって味が染みたら出来上がりです。
    切り分けて食べて下さい。

おいしくなるコツ

中に詰めるごはんを先に煮汁で煮るので、もち米ではないけど何故かモチモチします。先にごはんに味をつけてしまうので、あとはイカが煮上がれば出来上がりで簡単です。ごはんに芯が残ったりという失敗もありません。 今回は冷凍ごはんが雑穀米でした。

きっかけ

雑穀米の冷凍ごはんがたまっていたので、餅米ではなく冷凍ごはんで作ってみました。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
簡単 イカめし 冷凍ごはん おもてなし
料理名
イカめし

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/24 15:09
簡単でした。
あゆめ192022
作って頂いて嬉しいです♪ありがとうございました!

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