炊飯器で簡単☆紅茶風味のおからケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 生おから
- 200g
- 卵
- 2個
- はちみつ
- 大さじ1
- パルスイート
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc
- 紅茶ティーバッグ
- 2個
作り方
-
- 1
- 卵・はちみつ・牛乳を合わせ、よく混ぜます。
パルスイートとバニラエッセンスを加えて混ぜます。
-
- 2
- おからをボウルに入れ、真ん中にくぼみを作り、卵液を少しずつ加えて混ぜます。
-
- 3
- 紅茶の茶葉を加えてさっくり混ぜ、釜に入れて炊飯します。
炊き上がりの合図で串をさし、何もつかなければOK。まだだったら、もう一度炊飯ボタンONします。
おいしくなるコツ
全てはちみつにしたり、オリゴ糖にしたりしてもいいです。
柔らかいので、お釜から取り出すとき、注意してくださいね。
きっかけ
生おからを買ったので、作ってみました。