炊飯器で簡単☆紅茶風味のおからケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
お砂糖を使わず、はちみつとパルスイートで代用しました。甘さ控えめでカロリーもセーブ。紅茶の香りでおからのにおいもセーブしています。
みんながつくった数 13

材料(8人分)

生おから
200g
2個
はちみつ
大さじ1
パルスイート
大さじ1
牛乳
100cc
紅茶ティーバッグ
2個

作り方

  1. 1
    卵・はちみつ・牛乳を合わせ、よく混ぜます。
    パルスイートとバニラエッセンスを加えて混ぜます。
  2. 2
    おからをボウルに入れ、真ん中にくぼみを作り、卵液を少しずつ加えて混ぜます。
  3. 3
    紅茶の茶葉を加えてさっくり混ぜ、釜に入れて炊飯します。
    炊き上がりの合図で串をさし、何もつかなければOK。まだだったら、もう一度炊飯ボタンONします。

おいしくなるコツ

全てはちみつにしたり、オリゴ糖にしたりしてもいいです。 柔らかいので、お釜から取り出すとき、注意してくださいね。

きっかけ

生おからを買ったので、作ってみました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
おからケーキ 簡単 炊飯器 紅茶
料理名
炊飯器で紅茶おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2022/05/14 13:27
半量で、レンジで5分でいい感じにできました!!!☆
ぼののの
2022/05/08 10:15
紅茶パックが余ってしまい何か活用をとこのレシピに。おから安いし!これだと罪悪感無しにケーキが食べられますね。美味しかったです!
リンド夫人

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする