かぼちゃdeしっとり濃厚☆パンプキンケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝の型人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- バター
- 50g
- 小麦粉
- 40g
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは小さく切り電子レンジ500Wで5分加熱する
-
- 2
-
- 柔らかくなったら皮をむきマッシュする
-
- 3
-
- バター,砂糖を加え混ぜたら卵も加え混ぜる
-
- 4
-
- 小麦粉をいれなめらかになるまで混ぜる
-
- 5
- 型にクッキングシートを敷き生地を流し入れる
-
- 6
-
- 180℃のオーブンで40分程焼く
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいです☆
マッシュするときに少しだけ潰さない部分を作るとまた違う味わいになります。
きっかけ
かぼちゃでケーキが作りたかったので