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栄養たっぷり☆まぐろの血合いとねぎの味噌煮♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
みそ味にすると、味がしっかり目につき、お弁当にもいいです。妊婦さんにもおすすめです。

材料(4人分)

まぐろの血合い
1パック
長ネギ
1本
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
150cc
100cc
みりん
50cc
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作り方

  1. 1
    血合いはよく洗い、キッチンばさみなどで一口サイズに切ります。
    水につけて、30分以上おき、血抜きします。時間がない場合、流水できれいに洗います。
  2. 2
    まぐろの水気をしっかり切ります。
    長ネギは食べやすい大きさに切ります。
    鍋に、長ネギの半量と調味料を入れて火にかけます。
    煮立ったら、まぐろを入れます。
  3. 3
    アクを取り、5分ほど煮たら、残りのねぎを加え、ふたをして火を止め、余熱で火を通します。

おいしくなるコツ

一度冷めた方が、味が馴染みます。 大人向けには、しょうがの薄切りを入れるといいです。

きっかけ

まぐろの血合いが手に入り、長ネギと一緒に味噌煮にしてみました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ血合い 栄養鉄分 妊婦ヘルシー 経済的簡単
料理名
栄養たっぷり☆まぐろの血合いとねぎの味噌煮♪

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