定番☆美味☆我が家のカレイの煮付け♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍カレイ
- 3切れ
- ・塩
- 少々
- 水
- 100~150cc位
- 酒
- 大匙3強
- 醤油
- 大匙3強
- みりん
- 大匙3強
- 砂糖
- 大匙1.5強
- 冷凍生姜の輪切り
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- カレイは塩で周りをこすり、分量外の熱湯を回しかけて臭みと汚れを落とし、ペーパーで水気を拭いておく。
-
- 2
- 大きめのフライパンに煮汁の材料を入れて煮立たせ、カレイを入れて落としぶた&ずらし蓋をし、15分程煮て卵にも完全に火を通したら出来上がり!
おいしくなるコツ
卵が多いカレイの時は時間を少し長めにとって下さいね!
きっかけ
カレイの煮付けは甘辛が好きです!
表面がはがれてしまってもご愛敬♪