離乳食を過ぎたお子様に、手掴みで食べ易いひやむぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ymdmc
うどんでも、素麺でもなく冷麦を好みます☆
握りやすい太さとプチプチ千切れにくい弾力が手掴みに向いているようです(*^^)v

材料(1人分)

揖保の糸 手延ひやむぎ
1/3~1/4人前
万能ねぎ
1本
すりごま
小さじ1杯
つゆの素
大さじ1杯強

作り方

  1. 1
    ひやむぎの袋に記載されているように麺をゆでる

    大人の分も一緒に茹でたので多めです
  2. 2
    茹で終わったら水で冷まし、
    水切りをする
  3. 3
    器に盛る

    一纏めに取ると絡まっていて食べ辛いので数回に分けて取り分ける
  4. 4
    小口切りにしたネギをのせる
  5. 5
    すりごまをのせる
  6. 6
    つゆをかけて出来上がり
  7. 7
    今日のサイドメニューは、ロースハムと圧力鍋で煮たサツマイモ、みかんです(^^♪

きっかけ

大人が冷麦を食べる時にあげてみたら良く食べました。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ひやむぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする