離乳食を過ぎたお子様に、手掴みで食べ易いひやむぎ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 揖保の糸 手延ひやむぎ
- 1/3~1/4人前
- 万能ねぎ
- 1本
- すりごま
- 小さじ1杯
- つゆの素
- 大さじ1杯強
作り方
-
- 1
-
- ひやむぎの袋に記載されているように麺をゆでる
大人の分も一緒に茹でたので多めです
-
- 2
-
- 茹で終わったら水で冷まし、
水切りをする
-
- 3
-
- 器に盛る
一纏めに取ると絡まっていて食べ辛いので数回に分けて取り分ける
-
- 4
-
- 小口切りにしたネギをのせる
-
- 5
-
- すりごまをのせる
-
- 6
-
- つゆをかけて出来上がり
-
- 7
-
- 今日のサイドメニューは、ロースハムと圧力鍋で煮たサツマイモ、みかんです(^^♪
きっかけ
大人が冷麦を食べる時にあげてみたら良く食べました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
握りやすい太さとプチプチ千切れにくい弾力が手掴みに向いているようです(*^^)v