材料(4人分)
- 塩さば
- 1/2切れ
- むきえび
- 200g
- 長葱のみじん切り
- 10cm分
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩(ローズソルト使用)
- 小匙1/2弱
- 片栗粉
- 大匙3~4
- れんこんの粗みじんぎり
- 100g
- 揚げ油
- 適量
- あればラード
- 少々
- 卵
- 1/3個
作り方
-
- 1
- 塩さばはサラダ油を熱したフライパンで皮目から両面ソテーし、皮と小骨をとり、身をほぐしておく。
ザルに上げて熱湯を回しかけ、軽く塩抜きしておく。
-
- 2
- エビは1/3量は包丁で粗く刻み、残りはペースト状にしておく。
-
- 3
- ボウルにエビ・レンコン・塩さば・卵・長葱・調味料を入れてしっかりと混ぜる。
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- 4
- フライパンに油を1cm強位熱し、生地をスプーンで落としてこんがりと揚げたら出来上がり!
おいしくなるコツ
イカを加えて作っても豪華になりますよ!
きっかけ
塩さばをエビと一緒に美味しい一品にしました!
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