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まんまる!塩さば入りガーリックライス♪ レシピ・作り方

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ぱぱんぱんぱん
まんまるガーリックライスの中にはあっさり塩味の塩さばが!
ぱくぱく食べて元気いっぱいになりましょう!

材料(2人分)

ご飯
2杯分(約400g弱)
サラダ油
大匙1
バター
大匙1弱
にんにく
2かけ
塩(ローズソルト使用)
2つまみ
塩さば
1/2切れ(半身の半分)
・サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    ご飯は温めておく。
    にんにくはみじん切りに。
  2. 2
    塩さばはサラダ油を熱したフライパンで皮目から両面ソテーし、身をほぐし皮と小骨を取り除く。
    ザルに入れて熱湯を回しかけ塩気を少し抜き、水気を拭いておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とニンニクを入れ弱火にかけ、香りがたってきたらご飯を入れ、木べらで崩しながらよく炒める。
  4. 4
    バターを加え全体に混ぜ、塩を加え混ぜたら、ガーリックライスの完成。
  5. 5
    ご飯茶わんにラップをはり、ガーリックライスを半分弱まで入れて塩さばを真ん中に入れ、残りのガーリックライスを詰めて少しギュッと抑える(崩れないように)。
  6. 6
    お皿の上に茶碗をひっくり返し、静かにはずしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

メインのお肉やお魚料理もがっつりした味付けのものが合いますよ!

きっかけ

開けてびっくり!具入りのガーリックライスを作ってみました!

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
まんまる!塩さば入りガーリックライス♪

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

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