米粉ホワイトソースでクリームパスタ レシピ・作り方

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ネルソン☆マンデラ
小麦粉もバターも使わない米粉のホワイトソースは本当に便利でヘルシー!!具材も炒めずにカロリーダウン♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆牛乳
300cc
☆米粉
大さじ2
◎顆粒コンソメ
小さじ1
◎スライスチーズ
1枚
◎塩コショウ
少々
パスタ
2人分
冷凍シーフードミックス
100g~150g
タマネギ
1/4個
アスパラ
2本
パルメザンチーズ
適量
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ☆の牛乳と米粉を鍋に入れて混ぜ、10分ほど置いておく。
    シーフードを熱湯でさっとゆで、ざるに上げる。
  2. 2
    タマネギは繊維に沿って薄切り、アスパラは斜め切りにし、シリコンスチーマーに入れ、レンジで火を通す。500Wで1分半くらいです。
  3. 3
    パスタをたっぷりのお湯+塩でゆで始める。表記時間より1分短めでざるに上げてください。
  4. 4
    ①のお鍋を火にかける。はじめ中火~温まったら弱火でとろみがつくまで混ぜ続ける。
    とろっとしたら◎を入れ、味を整え、①のシーフードと②のタマネギ、アスパラを加え混ぜる。
  5. 5
    茹で上がったパスタも④の鍋に入れ、絡める。
    皿に盛り、パルメザンチーズ、粗挽き黒こしょうをかけてできあがり!

おいしくなるコツ

ソースが煮詰まりすぎたら、牛乳を少しだけくわえてゆるめてくださいね。

きっかけ

米粉のホワイトソース、あっさりしすぎなのでチーズでコクだしてみたらおいしかったのでアップします。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
シルク2 手抜き 米粉 ヘルシー
料理名
クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

ネルソン☆マンデラ 沖縄県在住♪ 内地出身者の私にはなじみのない食材もたくさんあって、 お料理するのが楽しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/20 12:21
牡蠣を入れて作りました!米粉、可能性がたくさんありますね☆ありがとうございました。
ちーころ犬
牡蠣入りってとっても美味しそうですね`ヽ(´∀`。)ノ゚;。*゚素敵なアレンジありがとうございます!!

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