アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキ!めかぶもやし麻婆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kichi202
生めかぶが沢山あったので、麻婆春雨のイメージで細くして代用してみました。
生めかぶが手に入らなければ、乾燥めかぶ等、味のついていないものを使うと良いと思います。

材料(2人分)

生めかぶ
70~80g
もやし
半袋
ネギ
1/2本
挽肉(豚か合い挽きでも)
50g
豆板醤
小さじ1/2
おろしニンニク、おろし生姜
少々
少々
鶏ガラスープ(材料A)
100cc
醤油(材料A)
大さじ1
酒(材料A)
大さじ1
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生めかぶをフォークで裂いて、麺の様に細くしていきます。長いようなら食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    熱したフライパンに油をしいて生姜、おろしニンニクを炒めます。香りが立ってきたらネギみじん切りと挽肉、豆板醤少々でパラパラになるまで炒めます。
  3. 3
    材料Aと水をフライパンに足して少し煮たったら、
    めかぶを入れて、水分が少なくなるまで炒め煮します。
  4. 4
    少し水分が残っているくらいで、もやしを足して、さっと炒めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

めかぶにスープを吸わせる事で味が濃くなるので、お水の量は材料Aのスープの味を見て、味が濃いようなら調節してみて下さい。 もやしはシャキシャキ感を残す為に、炒めあがる直前に足した方が食感がよいと思います。

きっかけ

麻婆春雨のイメージで、春雨をめかぶともやしで代用して作ってみました。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の海藻マーボー豆腐(麻婆豆腐)食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
ヘルシー めかぶ もやし 麻婆
料理名
めかぶとモヤシの麻婆

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする