夏野菜の宝箱☆白い茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*aya*pan
冷ややっこのような茶碗蒸しのような^^;なめらか食感で固まります♪
中に入れる具は夏野菜を入れていますが、お好みの物をいれてください☆
みんながつくった数 12

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
●粉末だしの素
小さじ1
●薄口しょうゆ
小さじ1
●みりん
小さじ1
●塩
小さじ1/3
えび
4匹
○水
200㏄
○薄口しょうゆ
小さじ2
○みりん
小さじ4
○酒
小さじ4
片栗粉
大さじ1
中に入れる具(アスパラ、枝豆、コーン)
適量
大葉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐と●の調味料をフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。(すり鉢ですってもOK)
    中身に具材をゆでておく。
  2. 2
    1の豆腐を電子レンジで1~1分30秒チンする。
    温かいうちに中身の具材をまぜて、器にいれる。
  3. 3
    えびと○を火にかける。えびに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    豆腐とあんを冷蔵庫で冷やす。
    しっかり冷えたらあんをかけて、大葉をのせて完成。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐の方がなめらかにできると思います。 冷え冷えが美味しいです♪

きっかけ

離乳食ですりつぶした豆腐をみて作ってみました。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
シルク2 豆腐 茶碗蒸し 冷ややっこ
料理名
豆腐の茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

*aya*pan 料理大好き、、、むしろ食べるの大好き!? 娘が大きくなったら一緒に料理をするのを楽しみに、今は特訓中です’ー’0″

つくったよレポート( 6 件)

2021/08/10 14:00
海老がなかったのでカニカマ、緑もキュウリにしましたが、奪い合いな位に美味しかったです!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
めぐっチ
カニカマも良いですね! つくレポありがとうございました(*^^*)
2021/06/08 08:11
見た目も涼やかで、ヘルシーなお味でした!ダイエット中なので、またいろんな具材を入れて作ってみたいです。
okaokao
遅くなってすみません! コメントありがとうございます(*^^*) 美味しそうです♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする