アメリカな味!?細切れ肉で☆ポークチョップ風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚細切れ肉
- 300グラム
- たまねぎ
- 1個
- ブナピー
- 1房
- バター(マーガリン可)
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- ☆ケチャップ
- 大さじ6
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆コンソメキューブ(砕く)
- 1/2個
- 白ワイン
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- にんにくは薄切り、たまねぎは半分に切って、5ミリに切る。ブナピーは石づきをとって小房にわける。☆の材料をすべて混ぜ、合わせ調味料を作る。肉に塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。
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- 2
- フライパンに油を熱し、バターも入れ、たまねぎとブナピーを炒める。よく炒めたら皿に移す。
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- 3
- 2のフライパンに、また少量の油を熱し、にんにく、肉を入れよく炒める。8割がた炒めたら、ワインを入れさらに炒める。
-
- 4
- 3に皿に取った野菜を戻し、軽く混ぜ合わせ、1で作った合わせ調味料も加え、少し炒め煮して完成。
おいしくなるコツ
野菜の準備、合わせ調味料など下準備をしておくとかなりスピーディーに仕上がります。野菜を炒めるときのバター(マーガリンでも)が決め手。これがアメリカっぽい!?ワインはなければ入れなくても大丈夫です。
きっかけ
夏バテ防止にしっかり味