材料(4人分)
- パスタ
- 400g
- 辛子明太子
- 100g
- バター
- 30g
- サラダ油
- 大さじ4
- 昆布茶(お好みでかつおだしでも・・・)
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 少々
- きざみのり
- 少々
作り方
-
- 1
- パスタを沸騰したお湯(塩をいれて)で茹でる。
-
- 2
- 明太子の皮をとって大きめのボールにバター、サラダ油、昆布茶、にんにくとともに入れる。
-
- 3
- 茹で上がったパスタを2のボールにいれ、よく和える。
-
- 4
- お皿に盛り付けてきざみのりを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
手順2のボールをパスタを茹でているお鍋の上にかざすとバターが少し溶けてあとで和え易くなります。
きっかけ
大好きな明太子のスパゲティーが食べたくて。