鱧の気分で♪ ちくわ梅きゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizo138
子供の頃、母によく作ってもらいました。見た目も鱧!?っぽくて夏のビールのおつまみにも良いです。

材料(3~4人分)

ちくわ
1袋(5本)
きゅうり
1本
梅干し
2個
大葉
10枚
マヨネーズ
適当

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り出して、包丁で細かく叩いて梅肉を作っておきます。大葉は洗って、水気を切っておきます。
  2. 2
    ちくわを縦に切り開いて、格子状にナナメ切りこみを入れる。
  3. 3
    ひっくりかえして、焼き目のある方にマヨネーズを適当に絞るか、塗る。
  4. 4
    大葉、梅肉、縦に切り、幅を揃えたきゅうりをのせる。
  5. 5
    くるくると巻き、つまようじで二カ所止める。
  6. 6
    半分に切って、切り口を上にして並べる。

おいしくなるコツ

巻きが外れないように、しっかりつまようじを刺してください。 この裏巻きにすると、スライスチーズ・ハムやキムチなど色々巻けます。

きっかけ

昔から実家で作っていた。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
おつまみ2011 さっぱり ちくわ きゅうり
料理名
ちくわきゅうり

このレシピを作ったユーザ

mizo138 料理はあまり好きではないので、簡単なものしか作りません。食べるのは大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする