材料(2~3人分)
- 牛コマ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- キャベツ
- 2枚くらい
- ☆しょう油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ☆すりおろししょうが
- 小さじ1
- ☆ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- ☆一味とうがらし
- 少々
- いりごま
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは5mm位の厚さに切る。
にんじんは短冊切りにしてレンジで少し軟らかくしておく。
キャベツはざく切りにする。
-
- 2
- ボールに☆を混ぜ、牛肉を加えて手でよく揉みこむ。
-
- 3
- 2ににんじん・玉ねぎを加えて混ぜ、10分位おく。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、3とキャベツを加えて強中火で炒める。
-
- 5
- 器に盛り、ごまを振って出来上がり!
おいしくなるコツ
牛肉は手で揉みこむと味がよく染みます。
きっかけ
牛肉に合う料理と思って。