ノンオイル・ノンエッグ☆カルピスヨーグルトケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
カルピスの香りがいいヨーグルトケーキです。
お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

材料(4人分)

(パウンドケーキ型小1個分)
プレーンヨーグルト
150g
カルピスウォーター
80cc
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
80g
コーヒーフレッシュ
1個

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    オーブンを180℃に余熱しておきます。
  2. 2
    ボウルにヨーグルト・カルピスウォーター・コーヒーフレッシュ・砂糖を入れてよく混ぜます。
    1の粉類を加えてダマがなくなるまで混ぜます。
  3. 3
    オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、40分焼きます。
    串を刺してなにもついてこなければOKです。

おいしくなるコツ

ただ混ぜるだけなので、お子様にもできますよ。 私は、牛乳パックの型で焼きました。 その場合、牛乳パックの底面の外側(天板と接する面)にアルミホイルを敷きます。

きっかけ

カルピスウォーターが残っていたので、作ってみました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
こどもの日2011 ケーキ カルピス ヨーグルト
料理名
ノンオイル・ノンエッグ☆カルピスヨーグルトケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする