屋台風よりレストランの味!?☆トムヤム汁ビーフン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿由紀☆ちゃん
掘りたて茹でたてのたけのこをいただいたので、香りを生かし、タイ風汁ビーフンをつくりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ビーフン
100グラム
青ねぎ
1束
水菜
1束
豚コマ
100グラム
ゆでたけのこ
50グラム
プチトマト
3個
鶏がらスープの素
小さじ4
トムヤムペースト
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
塩こしょう
適量
700cc

作り方

  1. 1
    鍋に湯を(分量外)沸かし始める、ねぎと水菜を3センチほどに切る。プチトマトは1/4に切る。ゆでたけのこは穂先の部分を7ミリ幅に切る。
  2. 2
    1の湯が沸騰したら豚コマを入れ、色が完全に変わるまで茹でる。豚コマを引き上げ、湯をさらに煮立たせビーフンを入れ、3分ほど湯がく(パッケージ通りに茹でる)別の鍋にスープ用の湯を沸かす
  3. 3
    2のビーフンを流水でよくすすぎ、ざるにあける。別鍋の湯が沸騰したら鶏がらスープの素、トムヤムペースト、ナンプラー、塩こしょうを入れスープを作る。
  4. 4
    スープにビーフンを入れ、煮立たせる。煮た立ったら、器にビーフン、1の野菜、肉を盛り、その上からスープを注いで完成。

おいしくなるコツ

面倒ですがビーフンは別ゆでで水にさらして。これで味がぐっと洗練されます。スープはビーフンを入れる前に飲んでみて少し濃いな、と感じるくらいにしてください(ビーフンと生の野菜を入れるため)

きっかけ

休日のランチ

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のスープビーフン
料理名
トムヤム汁ビーフン

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする