材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 雑穀ご飯の素(好みで配合してもOK!)
- 1袋(30g)
- 水①
- 2合分の目盛より少し下まで
- 水②
- 60cc
- 塩(我が家はローズソルトを使用)
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 米は研いでザルに上げ、炊飯器に入れて水①を加える。
-
- 2
- 雑穀ご飯の素と水②を入れて全体をざっと混ぜ、30分程浸水させておく。
-
- 3
- 塩を加えてひと混ぜし、スイッチオン!
炊きあがったら10分蒸らしてから全体を混ぜれば出来あがり!
おいしくなるコツ
ひとつまみの塩の効果で冷めても美味しいご飯に炊きあがります!
お弁当ご飯やおにぎりにもぴったりですよ!
きっかけ
雑穀ご飯が大好きです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません