お肌、元気になってよ「ニンジンケーキ」 レシピ・作り方

お肌、元気になってよ「ニンジンケーキ」
  • 1時間以上
  • 500円前後
コットンチューリップ
コットンチューリップ
オレンジは、皮も使うので国産ものかノーワックスの物を使ってください。
ベーキングパウダーは使いません。
にんじんの味はしません。オレンジの味とラム酒の味です。

材料(10人分)

  • 全卵 2個
  • 三温糖 110g
  • 薄力粉 140g
  • アーモンドプードル 30g
  • シナモンパウダー 小さじ2分の1
  • にんじん 正味120g
  • オレンジ 2分の1個
  • レモン 1個
  • バター(有塩) 40g
  • (食塩不使用バターの場合)塩 1つまみ
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 パウンド型に紙を敷く。
    オーブンを180度で余熱する。
  2. 2 薄力粉、アーモンドプードル、シナモンパウダーを混ぜてふるう。
  3. 3 にんじんはすりおろす。汁もつかいます。
    オレンジは果汁をしぼり、皮はすりおろす。
    レモンも果汁をしぼる。
  4. 4 全卵に砂糖を入れて、ムース状になるまで泡だてる。
  5. 5 4に、2と3を半量ずつ交互に加えて、その都度しっかりまぜる。
  6. 6 溶かしバターを加え、ラム酒もまぜる。わりとトロトロした状態の生地です。
  7. 7 型に入れて、180℃のオーブンで35分程度焼く。
    焦げそうになったらアルミホイルをかぶせるなどして、焼く。
  8. 8 焼き上がりを冷ましたら、ラップでしっかり包んで、
    翌日からが食べごろ。
    焼きたてすぐは、美味しくないし、上手に切れないです。

きっかけ

βカロチンを含むニンジンを、おやつからも取りたくて、考えました。

おいしくなるコツ

22センチ×8×8のパウンド型を使っています。ベーキングパウダーは入れなくても大丈夫です。甘さ控えめ。涼しい室温で6日くらいもちます。

  • レシピID:1970001393
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
お菓子 焼き菓子 パウンドケーキ にんじん
料理名
にんじんケーキ
コットンチューリップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る