お肌、元気になってよ「ニンジンケーキ」 レシピ・作り方
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材料(10人分)
作り方
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1
パウンド型に紙を敷く。
オーブンを180度で余熱する。 - 2 薄力粉、アーモンドプードル、シナモンパウダーを混ぜてふるう。
-
3
にんじんはすりおろす。汁もつかいます。
オレンジは果汁をしぼり、皮はすりおろす。
レモンも果汁をしぼる。 - 4 全卵に砂糖を入れて、ムース状になるまで泡だてる。
- 5 4に、2と3を半量ずつ交互に加えて、その都度しっかりまぜる。
- 6 溶かしバターを加え、ラム酒もまぜる。わりとトロトロした状態の生地です。
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7
型に入れて、180℃のオーブンで35分程度焼く。
焦げそうになったらアルミホイルをかぶせるなどして、焼く。 -
8
焼き上がりを冷ましたら、ラップでしっかり包んで、
翌日からが食べごろ。
焼きたてすぐは、美味しくないし、上手に切れないです。
きっかけ
βカロチンを含むニンジンを、おやつからも取りたくて、考えました。
おいしくなるコツ
22センチ×8×8のパウンド型を使っています。ベーキングパウダーは入れなくても大丈夫です。甘さ控えめ。涼しい室温で6日くらいもちます。
- レシピID:1970001393
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- にんじんケーキ
![コットンチューリップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/03a6438e040560025315006c61637b3ab35d1b3a.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ベーキングパウダーは使いません。
にんじんの味はしません。オレンジの味とラム酒の味です。