材料(2人分)
- 薄力粉
- 80g
- コーンスターチ
- 20g
- サラダ油
- 50g
- 砂糖
- 40g
- きなこ
- 適宜
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に余熱しておきます。
薄力粉と片栗粉は合わせてふるう、ボウルに入れます。
砂糖を加え、泡だて器で混ぜておきます。
-
- 2
- ボウルに油を加え、よく混ぜます。
クッキングシートを敷いた天板に、生地を丸めてのせていきます。ゆるい場合は、スプーンなどで掬って乗せます。
-
- 3
- オーブンで15分ほど焼きます。
焼きたては、柔らかいので、天板のまま冷まします。
冷めたら、きなこをふりかけ、保存容器に入れます。
おいしくなるコツ
マーガリンですると、比較的早く固まります。
サラダ油だととても柔らかく、形が崩れやすいですが、ヘルシーです。
一度、冷蔵庫へ入れると、固まります。
きっかけ
子供たちと一緒に・・・