特売日にはこれ作ろう!モモ肉で美味茹で鶏♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(計600g位)
- 長葱の青み
- 1つ
- ショウガの輪切り
- 4~5枚
- 水
- 2L
- 酒
- 大匙2
- お好みのお塩(我が家はローズソルト)
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸かし、塩以外の材料を入れる。再沸騰してきたら火を弱めてアクをひき、中火で20分程静かに火を通す。(グラグラさせないこと!)
-
- 2
- 火を止めて塩を入れて溶かし、そのまま1時間以上おいて冷ませば出来あがり!
茹で汁ごと容器に入れて保存する。
おいしくなるコツ
塩は是非お好みの美味しいお塩をつかって下さいね!
きっかけ
特売で買ったモモ肉はこうして美味しく食べましょう!