レーズン酵母元種で☆美味しい☆レーズンベーグル♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- ★ニーダー&ヨーグルティア使用
- 強力粉(今回はリスドォル使用) 200g
- 砂糖 13g
- 塩 4g強
- レーズン酵母元種 80g
- 水 100g
- シナモンパウダー 小匙1位
- レーズン
- (熱湯にしばらくつけて水気を切ったもの)
作り方
- 1 ボウルに粉・砂糖・塩・元種・水の順に入れ、ゴムベラで混ぜ、手にかえてこねながらおしまとめ、1まとめにしてニーダーに入れる。
- 2 様子を見ながら、時々ヘラで混ぜながら6~10分位、キレイな生地状態の固まりになるまでニーディングする。
-
3
一旦生地を取り出してレーズンを織り込み、再度ニーダーに入れて3~4分ニーディング。
取り出して丸めてヨーグルティアの容器に入れて、27℃で3~4倍になるまで1次発酵。 - 4 パンマットに取り出し、手のひらで優しく平たく押しつぶして4等分に分割し、軽く丸めて濡れ布巾&ビニールをかぶせてベンチ20分。
- 5 丸め直し底をつまんで綴じ、麺棒で18cm位に縦長に伸ばし、くるくる巻いて底を綴じる。綴じた面を下にしてころころと押し伸ばして20cm強にまで伸ばし、片側を潰してくるんで輪をつくる。
- 6 パン生地がくっつかないように12cm角に切ったオーブンシートの上に乗せたものを天板にのせ、保湿して30℃位で少し生地がゆるむまで30分間2次発酵。
- 7 砂糖大匙1を加えて沸かした湯(グラグラは強過ぎ。ふつふつ程度でOK)の中で表10秒・裏10秒ずつ茹で、水気をきって天板に乗せる。
- 8 全て茹であげたらすぐに230℃のオーブンで15分程焼きあげたら出来あがり!
きっかけ
自家製のレーズン酵母をおこすと必ず作るベーグルです!
おいしくなるコツ
オーブンの余熱はしっかりとしておいて下さいね! 自家製酵母パン作りはヨーグルティアがあると酵母作り&1次発酵がとてもスムーズに進むので、本当に便利ですよ!
- レシピID:1970001065
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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