材料(10人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 25gくらい
- 豆乳
- 15g
- 紅茶液(紅茶を濃く煮出したもの)
- 15g
- サラダ油(コレステロールを下げる油でも)
- 30g
- ティーバッグ(アールグレイ)
- 1個
- 刻んだレーズン
- 20gくらい
- 刻んだクルミ
- 20gくらい
作り方
-
- 1
- 薄力粉と砂糖はふるっておきます。紅茶(テーバッグでも葉でも)を濃く煮出した紅茶液を作り冷ましておく。
-
- 2
- フードプロセッサーか包丁で、刻んだレーズン・くるみとティーバッグのなかの茶葉を1に加え、よく混ぜます。
-
- 3
- 2に冷ましておいた紅茶液・サラダ油・豆乳を加え混ぜ、ヘラで一つにまとめる。
-
- 4
-
- 大きめに切ったラップの上に乗せ、包みながら、20㎝位の丸型や角形に伸ばし、冷凍庫で20分以上寝かせます。
-
- 5
-
- オーブンを170度に予熱しておく。オーブンシートを敷いた天板に、4を切って並べ、予熱したオーブンで13~15分焼く。
-
- 6
-
- 焼けたら、オーブンから取り出しそのまま荒熱をとり、タッパーなどに移し、保存します。冷蔵庫で冷やして保存してもおいしいです♪
きっかけ
レシピID:1970001019の、紅茶バージョンです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません