アプリで広告非表示を体験しよう

牛こま煮♪お弁当や、丼にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
slowly-cat
煮詰めると牛丼やお弁当のおかずに♪
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

牛肉こま切れ
500g
玉ねぎ
2個
めんつゆ
100ml
砂糖
大さじ1/2~1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめのフライパンか鍋に、サラダ油を敷き、一口大に切った牛肉を炒め、火が通ったら薄切りにした玉ねぎを加えさっと炒めます。
  2. 2
    水を、具材が浸る程度に加え、煮立ったら、あくをすくい、砂糖・めんつゆを入れて煮込みます。
  3. 3
    煮物としてたべるときは、玉ねぎが、透き通ったくらいで完成です。牛丼やお弁当にいれるには、だしが、半量くらいになるまで弱火~中火で煮込みます。

おいしくなるコツ

お弁当用に小分けして冷凍しておくと便利ですよ♪

きっかけ

安く牛こま切れ肉が手に入ったときに、冷凍してお弁当にも使えるようにと・・

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

slowly-cat ご訪問ありがとうございます<m(__)m> 最近、冷凍野菜や乾物などの、手軽で低価格な食材を使用したお料理に凝ってます(#^.^#) デザートはバターは使わず(卵も最小限にしています)ほかのもので代用したレシピばかりなので、カロリーや、コレステロール値の気になる方に、参考にしていただけたら嬉しいです♪ ブログ http://ameblo.jp/lovedemiko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする