材料(5~6人分)
- 牛肉こま切れ
- 500g
- 玉ねぎ
- 2個
- めんつゆ
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1/2~1
作り方
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- 1
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- 大きめのフライパンか鍋に、サラダ油を敷き、一口大に切った牛肉を炒め、火が通ったら薄切りにした玉ねぎを加えさっと炒めます。
-
- 2
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- 水を、具材が浸る程度に加え、煮立ったら、あくをすくい、砂糖・めんつゆを入れて煮込みます。
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- 3
- 煮物としてたべるときは、玉ねぎが、透き通ったくらいで完成です。牛丼やお弁当にいれるには、だしが、半量くらいになるまで弱火~中火で煮込みます。
おいしくなるコツ
お弁当用に小分けして冷凍しておくと便利ですよ♪
きっかけ
安く牛こま切れ肉が手に入ったときに、冷凍してお弁当にも使えるようにと・・
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